Sunday, 17 May 2009

阿忠清我去品茶


朋友啊忠自中国、桂林、阳朔,旅游回来,买了马来西亚少有的翠羽绿茶,请我去品一品。
第一泡茶名叫翠珠,都是新鲜牙尖,很多白毫,装进烫热了的盖 杯,发出绿豆般的香气。泡出的茶汤是浅浅的绿。入口香气若隐若现,连甜味也是微微的,茶汤顺滑,可耐四五次冲泡。第二泡茶是翠羽,茶叶一片片的质感不错, 可见所摘的是丰润饱满的茶叶所制成的,装进烫热了的盖杯,发出的是甘蔗一般的香气,泡出的茶汤比翠珠的绿色深一点点,茶味比较甘甜,茶汤的香气是甘蔗夹绿 豆一般比较明显。最后一泡茶是主人家收藏将近十八年的甲级水仙,火炭味已经全部化去,剩下非常润滑的茶汤,甘甜味也历久不衰,道地的老水仙可是却没有一般 老水仙的濁味,少见的纯。



阳朔环境Yangshuo Geographic
阳朔县位于广西壮族自治区东北部,桂林市区南面,建县始于隋开皇十年,距 今已1400余年的历史;千古以来“桂林山水甲天下·阳朔山水甲桂林”一直广为流 传。阳朔县有奇峰2万多座,河流16条,其中漓江流经县境i6公里.两岸奇峰林 立、翠竹丛丛,形成一幅绝妙的山水画长卷。其“山青、水秀、峰奇、洞巧”,称 为天下四绝,被誉为“中国旅游名县”。
阳朔居住有汉、壮、瑶、回等11个民族.恰似一座瑰丽多彩的大公园.人文旅 游资源与自然旅游资源同样丰富:这里空气负li子含量之沛.水质无污染.夏无酷 暑,冬无严寒,四季常青。 气侯宜人.风幽气香.地沃水美.被联合国称为“人类 居住的最佳环境”。
阳朔县地处亚热带季风区,年日照时间1465小时,平均气温为摄氏19度,无霜 期长达302天,平均降雨量1640毫米,热量充足,水分充裕;属地为典型的喀斯特 地貌,土壤矿物质含量极为丰富。这些得天独厚的自然环境,形成了优越的种植环 境,成为发展种植、采收等农业经营的瑰园,孕育了阳朔丰富的物产资源;坐落在 阳朔县城北十余里漓江西岸的七仙峰茶园。便以盛产名优绿茶著称,是阳朔特产名 茶“翠羽”的发源地。

No comments: